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Intolerancia a la lactosa y deficiencia de lactasa

 La intolerancia a la lactosa es un trastorno caracterizado por síntomas como dolor abdominal, náuseas, flatulencia y diarrea después de consumir alimentos que contienen lactosa. Esto ocurre debido a la mala digestión de la lactosa en el intestino, lo que resulta en su acumulación y fermentación por parte de la microbiota intestinal. La deficiencia primaria de lactasa es la causa más común de intolerancia a la lactosa y se debe a la falta parcial o total de la enzima lactasa en la mucosa intestinal. La producción de lactasa disminuye a medida que los niños crecen, y la mayoría de los adultos tienen solo un 5 a 10% de la concentración de lactasa que tenían en la infancia. Además de la deficiencia primaria, también existen casos de deficiencia secundaria de lactasa, que se produce como resultado de enfermedades o condiciones que afectan la mucosa intestinal. La intolerancia a la lactosa puede ser diagnosticada mediante pruebas como el análisis de hidrógeno espirado o la actividad de lactasa en biopsia intestinal.



Por Alexa Pineda 

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